miércoles, 24 de marzo de 2010

Agricultores, Ecologistas y Consumidores denuncian en el Parlamento Europeo los impactos socioeconómicos de los transgénicos en España

Los graves impactos ocasionados por la introducción de cultivos transgénicos en España son un ejemplo para el resto de los países de Europa

24 marzo 2010

En la imagen Andoni García, de COAG, Juan Felipe Carrasco, de 
Greenpeace y David Sánchez Carpio, de Amigos de la Tierra, durante la 
presentación en el Parlamento Europeo, del informe de la Implicación 
socio-económica de los transgénicos.
En la imagen Andoni García, de COAG, Juan Felipe Carrasco, de Greenpeace y David Sánchez Carpio, de Amigos de la Tierra, durante la presentación en el Parlamento Europeo, del informe de la Implicación socio-económica de los transgénicos.
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España — Esta mañana, representantes de Amigos de la Tierra, Greenpeace, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Confederación de Consumidores y Usuarios (CECU) y la Coordinadora Europea Vía Campesina han presentado en el Parlamento Europeo un informe sobre los impactos socioeconómicos de los transgénicos en España. En algunos casos de agricultores ecológicos contaminados por transgénicos, las pérdidas alcanzan hasta 26.000 euros por campaña [1].
Actualmente se discute la evaluación de estos impactos en el ámbito europeo antes de aprobar un cultivo transgénico. España es el único país de la UE que los cultiva a gran escala, y debido a la desastrosa situación de contaminación generalizada que sufre y a la absoluta falta de transparencia y control debe ser un ejemplo a tener en cuenta la hora de valorar el cultivo de transgénicos en el resto de Europa.

El Consejo de Ministros de Medio Ambiente de la UE aprobó en diciembre de 2008 considerar los impactos socioeconómicos a la hora de evaluar la aprobación de un cultivo transgénico. Actualmente, tras consultas a los estados sobre su experiencia sobre el tema, esta en discusión en Bruselas y habrá una propuesta en junio. El Gobierno español aporta una visión completamente distorsionada de la realidad sobre estos impactos. Por ejemplo negando en público, aunque reconociendo en privado, los casos de contaminación por transgénicos. Por ello, las organizaciones han preparado un completo documento con todas las referencias disponibles sobre la auténtica situación en España, denunciando también la enorme dificultad y oscurantismo existente para obtener datos sobre estos impactos.

Algunas de las características que definen la experiencia del cultivo de transgénicos en España en este ámbito son [2]:

  • -La pérdida del mercado de maíz ecológico por contaminación transgénica, lo que supone la desaparición del sector del maíz ecológico y una enorme dificultad de producir incluso maíz convencional en determinadas zonas.
  • -Daños a iniciativas sociales, al desarrollo rural y a otros sectores, como el sector de la producción y compra de cereales de cultivo ecológico, la transformación en harinas y la elaboración de productos de panadería.
  • -La pérdida de mercado de gluten de maíz convencional por contaminación por transgénicos y venta a menor precio para piensos animales;
  • -La pérdida de piensos ecológicos al estar contaminados por transgénicos y el coste de reemplazarlos por piensos no contaminados;
  • -La subida de precios de los piensos ecológicos para ganadería ecológica debido tanto al sobre coste de adquirir maíz ecológico no contaminado como a la subida del precio de elementos alternativos.
  • -El alto coste de los análisis para asegurar la no presencia de transgénicos, que asumen los agricultores que no los cultivan.
  • -La contaminación de las semillas no transgénicas.
  • -La contaminación generalizada por transgénicos de los alimentos a la venta en supermercados que contienen soja o maíz, incluyendo leches infantiles, papillas o galletas.
  • -La imposibilidad de establecer seguros agrarios que cubran los daños producidos por los transgénicos
Frente a la situación que se vive con los transgénicos, la sociedad española se movilizará durante el mes de abril, incluyendo una manifestación estatal el próximo 17 de abril en Madrid contra la política del ministerio del Medio Ambiente, Rural y Marino[3].

Notas:

[1] Ver caso de July Bergé, agricultor de Bellcaire de Urgell), pág 15 del informe.

[2] El documento en:
http://www.greenpeace.org/espana/reports/100324-01

[3] La convocatoria y un calendario de movilizaciones está disponible en:
http://noquierotransgenicos.wordpress.com/
— Greenpeace

1 comentario:

  1. El envenenador deberá ser juzgado y condenado… y son envenenadores todos los fabricantes del veneno y los que lo reproducen. SI NOS ESTAN FABRICANDO UN MAIZ LLENO DE TOXINAS, para matar a todos los gusanos del “taladro”, ESA TOXINA SE QUEDA DENTRO DEL MAIZ para comérnosla tu, yo y toditos los animales: pollos, vacas, cerdos, conejos, perdices, y nos lo meten en: galletas, mayonesas, yogures, leche, … ¿Y ahora, de nuevo, a dar el turre con LAS PATATAS?... Si hay mogollón de patatas naturales, ecológicas y normales que no tienen salida y están baratísimas. ¿Con qué "CUENTO" venís ahora FASTIDIANDO otra vez a la Naturaleza y a toda la población que queremos que todo sea ecológico (hasta los coches)? ¡¡¡QUE PASADA DE MALEANTES IMPUESTOS A LA FUERZA!!! ¿DONDE ESTÁN LOS POLICIAS Y LOS JUECES AHORA QUE NO LOS DETIENEN Y JUZGAN POR IMPOSICIONES FORZADAS A COMER TÓXICOS DE FORMA FRAUDULENTA A TODO EL MUNDO CON ENGAÑOS Y ROBOS ENCUBIERTOS (que ni siquiera lo ponen en las etiquetas para engañarnos mejor y que lo compremos)?.•••••••••• Y NO LO DIGO YO, LÉELO AQUÍ DE OTROS QUE ENTIENDEN MAS QUE YO: •••••••• http://www.permahabitante.com.ar/alerta_medica_transgenicos.php ••••••••••
    http://www.ecoportal.net/content/view/full/80675

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