El compost. Cómo realizar este abono orgánico y aprovechar algunos residuos hogareños. Medio ambiente, reciclado
El compost o mantillo es el resultado de la fermentación
aerobia (con la presencia de oxígeno) de una mezcla de materiales
orgánicos en condiciones específicas de humedad, aireación, temperatura y
nutrientes.
Otra definición más completa la da Haug (1993), lo describe como “la materia orgánica
que se ha estabilizado hasta transformarse en un producto parecido a
las sustancias húmicas del suelo, que está libre de patógenos y de
semillas de hierbas adventicias, que no atrae insectos, que puede ser
manejado, guardado, transportado y ensacado sin ocasionar molestias y
que es beneficioso para el suelo y el crecimiento de las plantas”.
- Residuos utilizados: restos de poda, paja, hierbas secas, césped, tomateras, leguminosas, hojas, ramas podadas -en lo posible triturarlas-, aserrín, cenizas, posos del café o de té, infusiones con papel incluído, cáscara de huevo, frutas, verduras y hortalizas, periódicos no impresos en color, yogures caducados, tapones de corcho, papel de cocina, aceite comestible, pelos, etc.
- Herramientas: palas, ganchos, horcas y carretillas. Para pilas grandes es aconsejable usar pala del tractor, picadora, volteadora, criba.
La preparación puede hacerse en forma manual o mecanizada. Las
dimensiones de la pila, como aclaramos anteriormente, pueden ser de 1,5
m. de ancho por 1,5 m. de alto y sin límite de longitud, aunque esto
dependerá del espacio del que se disponga. La pila se confecciona en
capas o mezclando los materiales con la proporción de tres partes de
restos de poda por uno de césped o vegetales verdes. Podríamos usar tres
carretillas de restos de poda en la primera capa, una carretilla de
césped en la segunda, tres carretillas de paja en la tercera y una
carretilla de restos vegetales o hierba verde en la cuarta. En la quinta
capa usaremos tres carretillas de restos de poda. En la sexta, una
carretilla de restos de leguminosas. En la séptima, restos de tomateras y
así sucesivamente hasta llegar a la altura de 1,5 m. A medida que
vayamos confeccionando la pila iremos añadiendo agua para que se
impregne bien en las diferentes capas. La mezcla de los materiales tiene
que tener un equilibrio de Carbono/Nitrógeno de 35/1. Si usamos restos
de poda de carácter ácido (pinocha, restos de laurisilva o pino, etc.)
tenemos que corregir el pH con carbonato cálcico (1 a 2 kilos por metro
cúbico). Para que se produzca la fermentación aerobia se necesita la
presencia del oxígeno del aire y el agua. Cuando comienza la
fermentación aumenta la temperatura hasta los 55º a 65º centígrados. En
estas condiciones se asegura la eliminación de patógenos y las semillas
de hierbas adventicias. Si se consigue una buena relación entre
nitrógeno, celulosa, lignina, azúcares, humedad y aire en tres meses,
con dos o tres volteos en las condiciones climáticas normales podemos
conseguir un compost que nos aporte materia orgánica estable en el
suelo. Pasado un mes podemos controlar las necesidades de volteo de la
pila con un termómetro. La pila de compost es necesario localizarla en
un lugar resguardado de las condiciones climáticas adversas.
Al final del proceso debemos obtener un producto maduro, con un olor
agradable que nos recuerde al suelo del bosque, un color oscuro propio
de la materia orgánica y la temperatura estabilizada.
Factores a tener en cuenta para la elaboración del compost
Con esta técnica aprovechamos todos los residuos orgánicos que pueden
desecharse en un hogar. Algunos factores a tener en cuenta son:
- Realizar una mezcla equilibrada de los residuos para obtener una relación Carbono/Nitrógeno entre 25-35 hasta obtener valores comprendidos entre 15-10 al final del proceso.
- Incluir residuos en un tamaño adecuado de partículas (de 2 a 5 milímetros de diámetro) a compostar.
- Incluir materiales de partida con pH neutro, y considerar la corrección cuando se crea necesario.
- Mantener una buena proporción de la calidad de las materias primas (azúcares, proteína, celulosa y lignina).
- El oxígeno es básico para que los microorganismos se puedan desarrollar (40-60 % de aireación).
- La humedad es fundamental para que se produzca todo el proceso de compostaje (40-60%).
- La temperatura es el parámetro que mejor indica el desarrollo del proceso. La máxima no debe sobrepasar los 70 ºC (adecuada entre 55-65 ºC). Con estas temperaturas se evitan pérdidas de materia orgánica y se garantiza la destrucción de gérmenes patógenos y semillas adventicias.
- Un tamaño adecuado de la pila de compostaje es de un metro y medio de altura con sección trapezoidal y una anchura de base de un metro y medio, sin límites de largo.
- Es importante conocer las condiciones climáticas del lugar donde se instala la pila para protegerla del sol, la lluvia, el viento y el frío.
En todo proceso de compostaje podríamos diferenciar dos fases:
- Descomposición. En esta primera fase se desarrollan los microorganismos mesófilos, que inician la descomposición de las moléculas más fácilmente degradables, produciéndose un incremento de la temperatura y una disminución del pH por la producción de ácidos orgánicos. A medida que el proceso fermentativo avanza por la descomposición de la materia orgánica, aumenta la temperatura de 45 a 60 ºC, aparecen los microorganismos termófilos, transformando el nitrógeno en amoniaco y progresivamente el medio se hace alcalino. Al cabo de unos días la temperatura va descendiendo y reaparecen los microorganismos mesófilos. Después de unas semanas el montón se irá compactando y su volumen se habrá reducido a la mitad.
- Maduración. Esta fase se caracteriza porque el montón se va enfriando hasta alcanzar la temperatura ambiente, esta etapa puede durar de unas semanas a varios meses. En esta fase los microorganismos mosófilos y diversos tipos de microfauna, colonizan el compost. Se forman los antibióticos y aparecen los antagonistas de diferentes patógenos, y al final se obtiene un producto muy estable.
La materia orgánica aumenta la actividad biológica del suelo; mejora
las propiedades físicas; incrementa la capacidad de aireación, la
permeabilidad y retención del agua; favorece la estructura. También
optimiza las propiedades químicas. Acrecenta el contenido en nutrientes
(Nitrógeno, Fósforo, Potasio, y micronutrientes) y la capacidad de
intercambio catiónico (CIC). Equilibra el pH y la salinidad. Hay que
recordar la capacidad supresora de patógenos del suelo que tiene el
compost por el contenido en antibióticos y la influencia positiva sobre
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