domingo, 27 de diciembre de 2009

¿Cómo beneficiarán los biocombustibles la agricultura familiar y mejorarán la inclusión social de sectores rurales menos favorecidos?


¿Cómo beneficiarán los biocombustibles la agricultura familiar y mejorarán la inclusión social de sectores rurales menos favorecidos?. Energías renovables, cultivos energéticos

Se considera que los cultivos de los que se puede producir aceite, y por ende biodiésel, son más aptos para la agricultura familiar, ya que existen algunos cultivos, como la higuerilla y la Jatropha curcas, que se adaptan a condiciones menos exigentes y que no requieren una gran cantidad de agua ni muchos cuidados agronómicos, por lo que se pueden cultivar coninversiones mucho menores.

Otra ventaja de estos cultivos es que pueden utilizarse en sistemas de policultivo; por ejemplo, entre las hileras de higuerilla o Jatropha se puede cultivar frijol, que además de proveer alimento, fija nitrógeno en el suelo, lo que mejora la fertilidad de este. Por otra parte, la unión de varios pequeños productores sería suficiente para adquirir una pequeña planta para la producción de biocombustible que les permita suplir las necesidades energéticas locales o abrir nuevas oportunidades comerciales para sus productos, los que podrían vender como materia prima, o a los que podrían agregar valor mediante la extracción del aceite que contienen y la transesterificación de este en biodiésel. También es importante mencionar que el precio de algunos de los cultivos con potencial para la producción de biocombustibles se ha incrementado, lo que ha mejorado los ingresos de los agricultores .

¿Cómo beneficiarán los biocombustibles la agricultura familiar y mejorarán la inclusión social de sectores rurales menos favorecidos?. Energías renovables, cultivos energéticos

Fuente: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (www.iica.int)




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